Gato de Borneo (Catopuma badia)

El gato de Borneo (Catopuma badia) es un peque√Īo felino salvaje y end√©mico de la isla de Borneo, en Indonesia y Malasia.

Gato de Borneo (Catopuma badia)

Características

Una de las caracter√≠sticas m√°s relevantes del gato de Borneo es su pelaje, de un color rojizo o casta√Īo oscuro, con reflejos negros en todo el cuerpo. No obstante, el vientre y la parte interior de su cola suele ser de color blanco en mayor o menor medida. En consecuencia, muchas veces es denominado como gato rojo de Borneo.

Siguiendo con sus patas, relativamente cortas y robustas, poseen garras retr√°ctiles que les permiten trepar a los √°rboles con facilidad.

Gato Borneo (Catopuma badia)

Igualmente, este felino es caracter√≠stico por su cabeza redondeada donde resaltan grandes ojos de color √°mbar, orejas cortas y redondeadas. Dentro de la boca, el Catopuma Badia posee una peque√Īa pero s√≥lida mand√≠bula con fuertes dientes que le permite cazar presas grandes conforme a su tama√Īo. De manera similar a todos los f√©lidos, los machos son m√°s grandes que las hembras.

En realidad, su apariencia es similar a la de su pariente, el gato dorado asi√°tico (Catopuma temminckii), aunque mucho m√°s peque√Īo. De hecho, estas dos subespecies son los √ļnicos animales del g√©nero Catopuma, dentro de la subfamilia felina.

No obstante, a pesar de ser relativamente peque√Īo y apenas llegar a 5 kg de m√°ximo en los ejemplares macho, debido a su gran cola puede alcanzar hasta un metro de longitud.

H√°bitat

El gato de Borneo es nativo y vive en la isla de Borneo, en el sudeste asi√°tico, dividida entre los pa√≠ses de Indonesia, Malasia y Brunei. Siguiendo con su nicho ecol√≥gico, el Catopuma badia es habitante de los bosques tropicales y subtropicales, as√≠ como las zonas monta√Īosas de la isla.

El territorio del gato de Borneo var√≠a seg√ļn el sexo y la edad del animal, pero generalmente son solitarios y se mueven en √°reas de alrededor de 10 a 15 kil√≥metros cuadrados. Adem√°s, escogen zonas con una mayor densidad de vegetaci√≥n para mantenerse menos vulnerables a los posibles depredadores.

Cabe destacar la presencia del gato jaspeado y la pantera nebulosa de Borneo en su h√°bitat, dos f√©lidos mayores que el gato de Borneo. Sin embargo, ambas especies evitan el contacto directo, aunque interact√ļan indirectamente a trav√©s de la competencia por recursos.

Catopuma badia: El gato de Borneo maullando.

En cuanto a su rutina diaria y comportamiento, el gato rojo de Borneo es principalmente nocturno, y pasa gran parte del día descansando en áreas ocultas. Además, este felino es solitario y territorial, hostil y agresivo con otros individuos de su especie.

Finalmente, como hemos mencionado, el Catopuma badia pasa la mayor parte del tiempo durmiendo en √°reas ocultas y protegidas, como cuevas o troncos huecos.

No obstante, este felino tiene un patr√≥n de sue√Īo flexible. Por eso, puede dormir tanto en per√≠odos cortos como largos, dependiendo de su necesidad de descanso y de la disponibilidad de presas en su h√°bitat.

Alimentación y caza

El gato de Borneo es un felino carnívoro que come ciervos ratón, faisanes y palomas, serpientes y lagartijas, entre otros animales similares.

Para cazar, el gato de Borneo emplea la técnica de acecho típica de los felinos. Así, se acerca sigilosamente a su presa y luego la ataca con rapidez y precisión. Además, su gran habilidad para trepar árboles le permite coger por sorpresa a sus objetivos.

En consecuencia, el riesgo es mínimo, ya que al atacar por sorpresa, evita conflictos innecesarios con otros depredadores en su hábitat.

La cantidad necesaria de comida para que el Catopuma badia se sienta saludable es de alrededor de 500 gramos al d√≠a. Y, en caso de no encontrar presas, pueden alimentarse espor√°dicamente de animales muertos y carro√Īa de su h√°bitat natural.

Gato de Borneo maullando y bufando (Catopuma badia)

Celo y cortejo

El celo del gato de Borneo es similar al del gato dorado asiático. Los machos compiten entre sí por las hembras, utilizando marcas de olor y vocalizaciones para atraer a una pareja. Además, debido a su territorialidad y soledad, el Catopuma badia, sólo se junta a otros miembros durante la temporada de apareamiento. En consecuencia, los machos realizan patrullas territoriales más agresivas para asegurar que las hembras no se apareen con otros gatos.

El cortejo del gato rojo de Borneo es breve, aunque en ocasiones puede llegar a durar unos pocos días. En primer lugar, el macho se acerca a una hembra en celo. Y, seguidamente, si es aceptado por la gata, se olfatean, juegan todo el tiempo, duermen juntos y se frotan el uno contra el otro hasta que llega el momento de la cópula.

Reproducción

El gato de Borneo alcanza la madurez sexual a los dos a√Īos de edad y no tiene una √©poca de reproducci√≥n establecida. Siguiendo con la gestaci√≥n de las hembras, que dura alrededor de 70 d√≠as, se da lugar a un nacimiento de 1 a 3 cachorros por camada.

Los gatitos recién nacidos de la especie Catopuma badia son completamente dependientes de su madre y pasan las primeras semanas escondidos en la naturaleza. Seguidamente, la madre los alimenta con leche materna hasta que son lo suficientemente grandes como para empezar a masticar alimentos sólidos, aproximadamente de las seis semanas de edad.

En realidad, la madre es quien realiza todo el trabajo ya que el rol del macho en la crianza es nulo. De hecho, una vez que la hembra queda en estado, el macho la abandona para siempre.

Gato de Borneo posado (Catopuma badia)

La madre cuida de sus cr√≠as hasta que cumplen unos seis meses de edad y les ense√Īa las habilidades necesarias para sobrevivir en su entorno. A partir de ese momento, los gatitos comienzan a aventurarse por su cuenta y a cazar peque√Īas presas. Y, eventualmente, se separan de ella para buscar su propio territorio.

Debido a la vulnerabilidad de su tama√Īo, los peque√Īos gatitos de Borneo est√°n expuestos a diversas amenazas. Entre ellas, destacan la depredaci√≥n por distintos tipos de panteras, y la disminuci√≥n de los recursos naturales y h√°bitat debido a la actividad humana.

Estado de conservación

El gato de Borneo (Catopuma badia) no est√° en peligro de extinci√≥n, aunque su estado de conservaci√≥n es ¬ęvulnerable¬Ľ. Ciertamente, la poblaci√≥n de gatos rojos de Borneo ha disminuido en m√°s del 20% en los √ļltimos 18 a√Īos y se espera que el declive contin√ļe en el futuro cercano.

Sobre todo, debido a la pérdida de hábitat natural por la deforestación y la expansión de la agricultura. La tala de bosques para la producción de aceite de palma es particularmente perjudicial para la especie, ya que estos felinos dependen de los bosques tropicales para su supervivencia.