Gato dorado africano (Caracal aurata)

El gato dorado africano (Caracal aurata), es un felino end√©mico del continente africano y pariente del caracal com√ļn, con el que comparte el g√©nero animal denominado Caracal.

Gato dorado africano (Caracal aurata)

Características

El pelaje del gato dorado africano es denso, suave y de colores caracter√≠sticos. Su nombre proviene de su coloraci√≥n dorada, desde tonos claros hasta tonos m√°s oscuros que var√≠an entre los rojos y marrones. Aunque no es habitual en todos los ejemplares, algunos poseen manchas negras dispersas en el cuerpo con patrones √ļnicos para cada uno de ellos.

Además, esta coloración del Caracal aurata tiene una función de camuflaje en su entorno natural.

Una de las características más distintivas del gato dorado africano son sus grandes orejas puntiagudas. Sin embargo, a diferencia del caracal, este felino no posee mechones de pelo negro en la parte superior.

Tambi√©n, destacan unos bigotes muy largos en ambas mejillas que utilizan para ubicarse y recibir todas las se√Īales del exterior.

Gato dorado africano en su h√°bitat (Caracal aurata)

Siguiendo con sus ojos, el gato dorado africano posee una vista muy aguda en la oscuridad donde resaltan sus ojos de tonalidad amarilla, marrón o azul dorado. Así, estos ojos se fusionan armoniosamente con su pelaje, creando si cabe más camuflaje durante la noche.

Al igual que el caracal com√ļn, de su mismo g√©nero, este felino destaca por sus patas traseras musculosas y fuertes.

De hecho, es tal la fuerza que tienen a pesar de la apariencia, que el gato dorado africano tiene la habilidad extraordinaria de saltar y trepar árboles en apenas segundos. De cualquier manera, eso no sería posible sin las garras retráctiles y afiladas que se agarran a la perfección a los troncos de los árboles.

Por √ļltimo, la diferencia principal con el caracal, de su mismo g√©nero, es la coloraci√≥n y tama√Īo. Mientras que el Caracal aurata exhibe principalmente un pelaje m√°s dorado, el caracal presenta un tono rojizo o gris√°ceo. Adem√°s, el Caracal aurata tiene un tama√Īo ligeramente m√°s peque√Īo que √©ste. De manera similar, ambas especies comparten caracter√≠sticas como las orejas largas, fuerte extremidades y las habilidades de salto y caza.

H√°bitat

El h√°bitat del Caracal aurata abarca diferentes regiones de √Āfrica, incluyendo el norte y sur del continente. En concreto, el gato dorado africano vive en Sud√°frica, Namibia, Botsuana, Zimbabue. Mozambique, Angola, Tanzania, Kenia, Etiop√≠a, Sud√°n y Marruecos.

Caracal aurata: El gato dorado africano.

Aunque se adapta a diversos entornos, el nicho ecol√≥gico preferido es una combinaci√≥n de vegetaci√≥n densa, como sabanas, bosques y zonas monta√Īosas. Siguiendo con su estilo de vida, el gato dorado africano es principalmente solitario y territorial. Establecen un rango de territorio que defienden activamente contra otros miembros de su especie, siendo la zona del macho m√°s grande y superpuesto al de las hembras.

En términos de comportamiento, los gatos dorados africanos son en su mayoría nocturnos y tienen hábitos crepusculares. Debido al calor de su hábitat africano, durante el día duermen a la sombra o en escondites como como cuevas, matorrales densos o incluso en árboles.

Y, cuando se trata de comunicaci√≥n, este felino utiliza vocalizaciones como gru√Īidos, maullidos y silbidos para comunicarse entre s√≠. Adem√°s, marcan su territorio con marcas visuales y olfativas mediante el roce de las gl√°ndulas faciales en objetos como √°rboles u otros elementos del entorno.

Alimentación y caza

El gato dorado africano come peque√Īos mam√≠feros tales como liebres, conejos, roedores y cr√≠as de ant√≠lopes. Tambi√©n, se alimenta de aves, reptiles e insectos cuando se cruzan en su camino.

Gato dorado africano cazando al acecho (Caracal aurata)

Un adulto de Caracal aurata puede consumir aproximadamente 1,5 a 2,5 kilogramos de alimento por día. No obstante, esta cantidad aumenta durante la cría y la temporada de reproducción.

Para cazar, el gato dorado africano utiliza principalmente el acecho sigiloso y la emboscada. Aunque de forma menos habitual que su pariente el caracal com√ļn, este felino tambi√©n puede saltar hasta tres metros en el aire para atrapar aves en vuelo.

Los desarrollados sentidos de visión y oído, le permite detectar a sus presas con precisión en la oscuridad. Sobre todo, utiliza sus grandes orejas para captar los sonidos de roedores u otras presas que caminan sobre el suelo. También, el Caracal aurata es capaz de localizar presas enterradas bajo tierra utilizando su excelente audición.

Finalmente, este gato africano puede almacenar presas sobrantes para consumirlas más tarde. Así, posee una fuente de alimento adicional en momentos de escasez.

Celo y cortejo

El per√≠odo de celo en las gatas doradas ocurre una o dos veces al a√Īo y est√° marcado por vocalizaciones y comportamiento de b√ļsqueda de pareja. En el momento en que dos ejemplares de distinto sexo se encuentran, la pareja realiza un breve cortejo que incluye grandes vocalizaciones, frotamiento de mejillas y movimientos corporales llamativos como rodar y erizarse.

Reproducción

La reproducción del gato dorado africano comienza con una cópula de varios minutos. Para ello, el macho sujeta a la hembra por la nuca utilizando sus dientes.

Hembra de gato dorado africana (Caracal aurata)

Una vez la hembra queda embarazada, la futura madre tiene una gestaci√≥n de aproximadamente dos meses y medio. Seguidamente, nace una camada de dos a cuatro peque√Īos gatos dorados. Como otros felinos, las cr√≠as nacen ciegas y desvalidas, siendo totalmente dependientes de la madre para su alimentaci√≥n y cuidado. La hembra proporciona atenci√≥n y protecci√≥n a las cr√≠as, amamant√°ndolas y ense√Ī√°ndoles habilidades de caza a partir de los dos meses.

Cachorro bebé de gato dorado africano (Caracal aurata)

Alrededor de las seis semanas de edad, las cr√≠as de Caracal aurata son bastante independientes. Por ello, a partir del medio a√Īo de vida, el gato dorado africano se separa de la madre, ya que posee las habilidades de caza suficientes para sobrevivir.

Estado de conservación

Aunque no se encuentra en peligro de extinci√≥n, el gato dorado africano (Caracal aurata) est√° catalogado como una especie ‚ÄúCasi amenazada‚ÄĚ. La principal amenaza que afecta a sus poblaciones son la destrucci√≥n y fragmentaci√≥n de su h√°bitat, la caza furtiva para el comercio ilegal de pieles y el conflicto con agricultores y ganaderos por la depredaci√≥n de sus presas.