Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

El gato pescador (Prionailurus viverrinus) es un felino salvaje que, como su nombre indica, es un experto cazador de peces. Y, a diferencia de la mayoría de gatos, se siente muy cómodo en el agua y la humedad de su hábitat asiático.

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

Características

En primer lugar, el gato pescador es un felino de tama√Īo peque√Īo, de una longitud m√°xima de 80 cm, y un peso de alrededor de 9 kilogramos. Sin embargo, a pesar de su peque√Īo tama√Īo, es un cazador √°gil y r√°pido, capaz de desplazarse con destreza en terrenos pantanosos y humedales.

Siguiendo con su pelaje grueso y denso, el gato pescador está protegido del agua y la humedad que tanto le gustan. Su pelaje es de color grisáceo y marrón con matices amarillos y manchas negras con toques rojizos, lo que lo hace muy difícil de detectar durante la noche.

En su redondeada y ancha cabeza con prominente hocico, se sit√ļan unos ojos grandes y redondos de coloraci√≥n verde y gris con tonos marrones. En realidad, estos ojos brillan en la oscuridad, lo que le permiten tener una excelente visi√≥n nocturna.

Gato pescador posado (Prionailurus viverrinus)

Aunque posee unas extremidades peque√Īas, la subespecie Prionailurus viverrinus tiene unas garras afiladas y retr√°ctiles, que utiliza para pescar y cazar. Debido a su dise√Īo, estas garras son muy √ļtiles para atrapar peces y otros animales acu√°ticos sin que se le resbalen. Y, del mismo modo, la fuerza de las u√Īas del gato pescador le permiten trepar √°rboles y moverse con agilidad en las alturas.

Por √ļltimo, el gato pescador tiene una cola peque√Īa y delgada, que le ayuda a mantener el equilibrio cuando se desplaza por las ramas de los √°rboles y los pantanos. De hecho, adem√°s de reflejar su estado de √°nimo, la cola del Prionailurus viverrinus le sirve como contrapeso cuando salta o caza, por lo que tiene una mayor precisi√≥n en sus movimientos.

H√°bitat

El h√°bitat natural del gato pescador son las regiones pantanosas, humedales y arrozales en un nicho ecol√≥gico siempre cercano a r√≠os y lagos del sudeste asi√°tico. Concretamente, la subespecie Prionailurus viverrinus vive o ha sido avistada en los √ļltimos a√Īos en Bangladesh, Camboya, India, China, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Tailandia y Vietnam.

Gato pescador acostado (Prionailurus viverrinus)

De manera similar y debido a su versatilidad, puede vivir en √°reas con agua dulce, salada o bosques cercanos a la costa.

Este felino es un animal solitario y territorial por lo que parte de la rutina del gato pescador se basa en establecer su territorio. Para ello, marca su zona de caza y defensa con orina y ara√Īazos en los √°rboles. Los machos tienen un territorio m√°s grande que el de las hembras y luchan entre s√≠ para proteger su zona y recursos alimenticios.

A pesar de ser un animal solitario y territorial, el gato pescador puede interactuar con otros miembros de su especie. En ocasiones, se han observado grupos de gatos pescadores cazando juntos o compartiendo un √°rea de caza. Sin embargo, estos encuentros son generalmente breves y no son indicativos de un comportamiento social fuerte.

Finalmente, cabe destacar que en su h√°bitat pueden vivir cocodrilos y tigres, por lo que en caso de riesgo, se esconde en la altura de los √°rboles.

Alimentación y caza

El gato pescador come anguila, trucha arcoíris, carpa, bagre, tilapia, gobio y perca, entre otros. No obstante, la dieta del felino es muy amplia, por lo que en caso de tener la ocasión, también puede cazar crustáceos, moluscos, anfibios y reptiles. En este sentido, es muy similar al gato de cabeza plana, otro felino existente dentro de su género prionailurus.

Gato pescador pescando (Prionailurus viverrinus)

En consecuencia, el denominado Prionailurus viverrinus, es un cazador especializado en la captura de peces y otros animales acu√°ticos. Por esta raz√≥n, es uno de los mejores depredadores acu√°ticos de los ambientes h√ļmedos en los que habita.

Siguiendo con la forma de cazar, el felino pescador, situado en ríos, arroyos, lagos y humedales, espera a que los peces naden cerca para luego atraparlos con sus garras. No obstante, en caso de no funcionarle su principal técnica, puede sumergirse e incluso nadar bajo el agua para cazar peces con sus garras.

Gato pescador pescando un pez (Prionailurus viverrinus)

Debido a su peque√Īo tama√Īo no necesita una gran cantidad de comida diaria. Por este motivo, no come todos los d√≠as y se estima que puede llegar a consumir hasta el 20% de su peso corporal. Es decir, con uno o dos peces adultos al d√≠a estar√≠a suficientemente saciado.

Celo y cortejo

A causa del lugar y h√°bitat donde vive, no hay muchos datos sobre el comportamiento de celo y cortejo en la naturaleza. No obstante, en cautividad, el celo de la gata pescadora suele ser en invierno y primavera.

En ese momento, los machos y hembras antes de aparearse, tienen un cortejo que incluye el roce de las mejillas y la frotación de los cuerpos, vocalización, olfateo, persecución y el acicalamiento mutuo.

Reproducción

La reproducción del gato pescador comienza con una gestación que dura aproximadamente entre 60 a 70 días y da a luz a una media de dos gatitos. Durante este tiempo, la hembra se prepara para el parto buscando una zona oculta con ramas y hojas donde sentirse cómoda, segura y protegida.

Gato bebé pescador (Prionailurus viverrinus)

Tras nacer, el beb√© de gato pescador es totalmente dependiente de su madre, quien apenas se mueve de su lado las primeras semanas de su vida. De hecho, los gatitos de Prionailurus viverrinus reci√©n nacidos son muy peque√Īos, con apenas 70 gramos, ciegos y sordos.

Despu√©s de alrededor de 10 d√≠as, los peque√Īos pescadores abren sus ojos y comienzan a caminar. As√≠, normalmente sobre las tres semanas de vida ya exploran su h√°bitat bajo la supervisi√≥n de su madre.

Gato bebé pescador recién nacido Gato bebé pescador (Prionailurus viverrinus)

En cuanto a la alimentación, los gatitos son amamantados por la madre durante las primeras 8 semanas de vida. Y, poco a poco, comienzan a comer carne de peces troceados por su madre.

Mientras transcurre su juventud, los gatitos se dedican a jugar a la vez que practican habilidades de caza y aprenden a depender de sí mismos para sobrevivir. Por esta razón, su crecimiento es muy rápido y a los 6 meses de edad, los felinos Prionailurus viverrinus son completamente independientes de la madre y comienzan a buscar su propio territorio.

Por √ļltimo, el papel del macho en la crianza de los gatos pescadores es inexistente. Aunque se cree que pueden estar involucrados en la protecci√≥n de la camada con la defensa del territorio, no forman grupos familiares como lo hacen algunas otras especies de felinos.

Pareja de gatos pescadores (Prionailurus viverrinus)

Estado de conservación

El gato pescador (Prionailurus viverrinus) no est√° en peligro de extinci√≥n, aunque por su declive, se encuentra clasificado como una especie ¬ęcasi amenazada¬Ľ.

Prionailurus viverrinus: El gato pescador.

La principal amenaza para la subespecie Prionailurus viverrinus es la pérdida de su hábitat debido a la deforestación, la urbanización y la construcción de presas hidroeléctricas. También, se enfrenta a la caza furtiva para su piel y la captura para el comercio de mascotas.

Además, la contaminación del agua y la pesca excesiva de los ríos donde habita representan una amenaza para su supervivencia.

Sobre todo, para promover su conservación, se han establecido programas de cría en cautiverio en algunos zoológicos y centros de conservación alrededor del mundo. Así, estos programas se centran en la críanza y el cuidado de la especie en un ambiente controlado y seguro, con el objetivo de aumentar la población de gatos pescadores y eventualmente re introducirlos en su hábitat natural.