Alimentaci贸n del le贸n

La alimentaci贸n del le贸n es carn铆vora y se alimenta principalmente de presas herb铆voras como ant铆lopes, cebras, b煤falos y 帽us.

La dieta de este f茅lido var铆a dependiendo de la disponibilidad de alimentos en su h谩bitat natural. Sin embargo, los leones tambi茅n pueden complementar su dieta con carro帽a o animales m谩s peque帽os cuando las presas grandes son escasas.

Caracter铆sticas

驴Qu茅 comen los leones?

El le贸n come presas de gran tama帽o, como ant铆lopes, cebras, b煤falos, 帽us y jirafas. Adem谩s, la dieta del le贸n se puede complementar con animales m谩s peque帽os como avestruces, chacales, monos y gacelas.

Leona comiendo una cebra en el Mas谩i Mara

Leona mas谩i comiendo una cebra en el Mas谩i Mara.

Debido a su estatus de rey de la selva y depredador tope, no tiene depredadores naturales, a excepci贸n de los humanos. No obstante, en caso de atacar animales m谩s grandes, como elefantes o rinocerontes j贸venes, pueden resultar malheridos en un acto de defensa de este tipo de presas.

De cualquier manera, la alimentaci贸n es variada y se adapta a las condiciones del h谩bitat del le贸n, siendo las presas m谩s grandes las que le proporcionan la cantidad de nutrientes necesarios para mantenerse saludable y fuerte.

Subespecies y presas

Seguidamente, una tabla resumen sobre la alimentaci贸n de todos los tipos de leones. Accede a cada ficha haciendo clic en su nombre para descubrir su aspecto, peculiaridades y todas sus caracter铆sticas.

Subespecie de le贸nPresas y dieta
Le贸n de AtlasAnt铆lopes, cebras y b煤falos.
Le贸n sudafricanoAnt铆lopes, cebras, 帽us, b煤falos, jirafas y avestruces.
Le贸n asi谩ticoCiervos, b煤falos de agua, chitales, ant铆lopes y jabal铆es.
Le贸n mas谩iGacelas, cebras, b煤falos, 帽us, peque帽os elefantes y jirafas.
Le贸n de 脕frica occidentalCebras, ant铆lopes, b煤falos, monos, jirafas, liebres y roedores.
Le贸n del CongoAnt铆lopes, b煤falos, cebras, jirafas, chimpanc茅s y gorilas.
Le贸n de NubiaCebras, b煤falos, gacelas, peque帽os elefantes y rinocerontes.
Le贸n de KatangaB煤falos, ant铆lopes, cebras, 帽us, aves, reptiles y roedores.
Detalle de la mand铆bula, clave en la alimentaci贸n del le贸n asi谩tico.

Mand铆bula y dientes del le贸n asi谩tico.

驴Los leones comen carro帽a?

S铆, los leones comen carro帽a espor谩dicamente y de forma poco habitual. La raz贸n principal es la falta de alimento debido a escasez de presas o poco 茅xito en sus cacer铆as.

Ciertamente, en el h谩bitat del le贸n es com煤n encontrar cad谩veres de otros grandes mam铆feros como elefantes, rinocerontes, b煤falos, cebras y jirafas.

Tambi茅n, pueden comer los restos de otros depredadores, como hienas, leopardos o guepardos, e incluso de animales m谩s peque帽os como ant铆lopes y aves. En general, los leones aprovechan cualquier oportunidad de alimento, incluyendo la carro帽a, especialmente de animales que fallecieron defendi茅ndose o murieron por causas naturales.

Por esta raz贸n, es habitual ver en 脕frica a leones ahuyentar bandadas de buitres, cuya principal fuente de alimento es la carro帽a e incluso restos podridos de animales muertos.

Le贸n comiendo carro帽a de la subespecie de Katanga (Panthera leo bleyenberghi)

Le贸n comiendo carro帽a de la subespecie de Katanga.

驴C贸mo caza el le贸n?

Para cazar, el le贸n utiliza una estrategia de caza en grupo que aumenta las posibilidades de 茅xito. Cuando caza en solitario, el le贸n se acerca a su presa en silencio y, cuando est谩 lo suficientemente cerca, ataca tratando de acorralarla o derribarla.

Le贸n rugiendo y cazando de Nubia (Panthera leo nubica)

Le贸n de Nubia rugiendo y cazando.

Sin embargo, no siempre logran cazar su presa en el primer intento. Por esta raz贸n, si la presa logra escapar, los leones la persiguen a una velocidad m谩xima de 80 km/h.

Aunque debido a su gran cuerpo, este tipo pantera no puede aguantar esta velocidad m谩s que unos segundos. En consecuencia, se detienen y ahorran energ铆a para buscar una nueva oportunidad.

Le贸n blanco comiendo de subespecie sudafricana (Panthera leo krugeri)

Por otro lado, cuando los leones cazan en manada, trabajan en equipo y atacan a presas adultas de mayor tama帽o.

En primer lugar, las hembras acorralan a la presa para que seguidamente los machos ataquen desde atr谩s. En realidad, cada miembro del grupo tiene un papel espec铆fico y se comunican mediante vocalizaciones y se帽ales visuales, coordinando as铆 sus movimientos.

Una vez que alguno de los leones llega a la presa, la matan mordi茅ndole el cuello o aplastando la tr谩quea con sus poderosas mand铆bulas. Y, a menudo, clavan las garras en el cuerpo de la presa para evitar que escape. En consecuencia, la presa se asfixia o recibe una lesi贸n fatal que le hace imposible huir.

驴C贸mo come el le贸n?

Despu茅s de matar a su presa, los leones comienzan a alimentarse inmediatamente. Ayudados por sus potentes mand铆bulas y sus afilados dientes, caracter铆sticas del le贸n esenciales, arrancan trozos de carne de la presa y consumen grandes cantidades de alimento de una sola vez.

Le贸n comiendo en el Congo (Panthera leo azandica)

Le贸n del Congo comiendo un ave.

En primer lugar, los leones comen las partes m谩s blandas y f谩ciles de digerir, como el est贸mago y los 贸rganos internos, que contienen nutrientes valiosos como prote铆nas y grasas. Seguidamente van avanzando hacia las partes m谩s duras y fibrosas, como los m煤sculos y los huesos, que les proporcionan una fuente adicional de nutrientes y minerales.

Por 煤ltimo, se concentran en extraer la m茅dula 贸sea y la carne que queda en los huesos, que contiene sustancia y prote铆nas importantes para todo mam铆fero. Aunque los leones podr铆an triturar los huesos de sus presas, los huesos no son parte de la alimentaci贸n del le贸n.

Durante la ingesta, los leones suelen desgarrar y masticar la carne con fuerza y 鈥嬧媣iolencia. Por esta raz贸n, pueden emitir sonidos fuertes y rugidos guturales mientras comen. Adem谩s, en ocasiones pueden tragar grandes trozos de carne sin masticar adecuadamente, lo que puede provocar problemas digestivos posteriores.

Una vez que han terminado de comer, los leones pueden descansar durante varias horas o incluso d铆as mientras digieren su alimento. En consecuencia, pueden estar hasta una semana sin comer, especialmente si han consumido una cantidad suficiente de alimento para satisfacer sus necesidades nutricionales.

驴Cu谩nto come el le贸n?

En general, un le贸n adulto come entre 5 y 10 kilogramos de carne en una sola comida. Aunque si cazan una gran presa y llevan tiempo sin comer, pueden alimentarse de hasta un 15% de su peso corporal en un d铆a, con cantidades de hasta 40 kg.

De cualquier manera, los leones pueden sobrevivir con mucho menos alimento si es necesario, y pueden pasar varios d铆as sin comer si no hay presas disponibles en su territorio. Tambi茅n, pueden aumentar su consumo de alimentos durante las 茅pocas de escasez o en preparaci贸n para los per铆odos de sequ铆a y migraci贸n de presas.

Al contrario, los peque帽os leones y cachorros requieren m谩s alimento para su crecimiento y desarrollo. As铆, pueden comer hasta un tercio de su peso corporal en un solo d铆a.

驴Cada cu谩nto come un le贸n?

En promedio, los leones comen y cazan cada tres a cuatro d铆as si tienen acceso regular a presas y agua. De cualquier manera, la alimentaci贸n del le贸n no sigue una rutina establecida, por lo que pueden pasar varios d铆as sin comer si no hay presas disponibles en su territorio.

驴Los leones comen humanos?

S铆, aunque los leones generalmente no ven a los humanos como presas, en raras ocasiones pueden atacar y matar a personas. En realidad, estos casos suelen ocurrir cuando los leones se sienten amenazados o cuando su h谩bitat natural ha sido invadido y alterado por la actividad humana.

De hecho, en algunas partes de 脕frica, los leones han desarrollado un comportamiento de caza nocturna en los alrededores de asentamientos humanos. Por esta raz贸n, existe el riesgo de ataques a personas que se mueven alrededor de sus aldeas o campos en la oscuridad, ya que los leones sienten que han sido invadidos.

De cualquier manera, es importante tener en cuenta que estos incidentes son poco comunes y que los leones no ven a los humanos como presas regulares. Por consiguiente, los leones solo cazan y comen humanos en caso de sentirse atacados, amenazados o invadidos por ellos.

驴El le贸n bebe agua?

S铆, el le贸n bebe agua regularmente para mantenerse hidratado. De hecho, los leones necesitan agua para sobrevivir, ya que no obtienen suficiente l铆quido de sus presas. Por eso, beben agua de r铆os, arroyos, lagos y pozos naturales, pueden pasar varios d铆as sin beber agua si es necesario, aunque prefieren beber diariamente si tienen acceso a fuentes de agua fresca.

Manada de leones bebiendo agua.

Como el resto de panteras, los leones tambi茅n pueden obtener l铆quidos de sus presas, especialmente si son presas peque帽as, como las aves. En estos casos, pueden obtener suficiente l铆quido de la sangre y los fluidos corporales de la presa para sentirse hidratados.

Amenazas de un le贸n comiendo

Aunque es el depredador m谩ximo de su h谩bitat, el le贸n puede enfrentar peque帽as amenazas mientras come, especialmente si hay miembros j贸venes en la manada.

Una de las principales amenazas son otros depredadores, como las hienas o los leopardos, que pueden intentar robar la presa del le贸n o atacarle directamente mientras est谩n comiendo. Por esta raz贸n, los leones suelen estar alerta mientras comen y se turnan para vigilar a su alrededor y evitar ser sorprendidos por otros depredadores.