Le贸n sudafricano (Panthera leo krugeri): El le贸n blanco.

El le贸n sudafricano (Panthera leo krugeri) o de Transvaal es una subespecie de le贸n que vive principalmente en Sud谩frica. Es conocido por un gran tama帽o, comportamiento muy sociable y una coloraci贸n tan clara que algunos ejemplares son denominados como le贸n blanco.

Le贸n sudafricano (Panthera leo krugeri)

Caracter铆sticas

En primer lugar, destaca que el pelaje del Le贸n sudafricano es de color y tonalidad amarilla dorada. Adem谩s, completa esta coloraci贸n con manchas m谩s oscuras en las patas, la cola, cara y parte de la melena. De manera similar a otros leones, los machos poseen una espesa melena alrededor del cuello y los hombros.

De hecho, en ocasiones su coloraci贸n es tan clara que puede no llegar a apreciarse el amarillo, siendo as铆 conocidos como leones blancos.

Le贸n blanco sudafricano (Panthera leo krugeri)

Siguiendo con su cabeza, el le贸n sudafricano tiene un gran y ancho cr谩neo. Por esta raz贸n, posee una mand铆bula poderosa y dientes afilados adaptados para la caza. Sus ojos marrones, 谩mbar o amarillos y raramente azules, son grandes y tienen una excelente visi贸n nocturna. As铆, pueden cazar perfectamente en la oscuridad.

Seguidamente, destaca que el le贸n Transvaal posee un cuerpo robusto y musculoso, patas fuertes y garras retr谩ctiles. Al igual que en todos los panterinos, los machos son m谩s grandes que las hembras y tienen una masa muscular m谩s desarrollada.

La melena del macho es una de las caracter铆sticas m谩s distintivas del Panthera leo krugeri. De hecho, adem谩s de lo puramente visual, la melena sirve para proteger el cuello y la garganta del felino durante las peleas.

Los sentidos del le贸n sudafricano est谩n muy desarrollados, especialmente el o铆do y el olfato. En consecuencia, pueden localizar presas mediante la detecci贸n de vibraciones y movimientos en el suelo. Adem谩s, tiene una vocalizaci贸n muy distintiva, que incluye rugidos profundos y ensordecedores que pueden ser escuchados a kil贸metros de distancia.

H谩bitat

El Le贸n sudafricano vive en en Sud谩frica, concretamente en 谩reas protegidas de Botsuana, Zimbabue y Namibia.

Subespecie Panthera leo krugeri en Sud谩frica.

Adem谩s, es una pantera muy adaptable, por lo que vive en una variedad de ecosistemas y nichos ecol贸gicos tales como zonas de sabana y matorral,聽 hasta 谩reas boscosas y monta帽osas. No obstante, prefiere las 谩reas con pastizales y arbustos ya que le proporcionan cobertura y generalmente, m谩s presas.

Aunque no es un animal acu谩tico, el Panthera leo krugeri tolera el agua, y en 茅pocas muy calurosas se refresca en r铆os y lagunas.

Para vivir, el le贸n sudafricano marca y conquista un territorio donde convive en grupos llamados manadas. En cada territorio existe un macho dominante, varias hembras y los cachorros. As铆, el macho se encarga de proteger y defender el territorio de la manada de otros machos y depredadores.

De manera general, el f茅lido de Transvaal es principalmente nocturno. Sin embargo, tambi茅n puede estar activo durante el d铆a, especialmente en las ma帽anas y las tardes.

De hecho, su actividad y comportamiento var铆an seg煤n la estaci贸n y las condiciones ambientales. Por ejemplo, durante la 茅poca de sequ铆a, puede ser m谩s activo durante el d铆a debido a la escasez de presas y agua. Y, en d铆as m谩s nublados que apenas se vea el sol, la especie de Panthera leo krugeri tambi茅n cambia su rutina en las horas de luz.

Finalmente, es rese帽able que el le贸n sudafricano est谩 adaptado a convivir con otros animales grandes y peligrosos en su entorno como elefantes, rinocerontes, hipop贸tamos y b煤falos.

Alimentaci贸n y caza

La alimentaci贸n del Panthera leo krugeri es carn铆vora y basada en grandes herb铆voros. Por ello, el le贸n sudafricano come ant铆lopes, cebras, 帽us, b煤falos, jirafas y avestruces.

Macho de le贸n sudafricano (Panthera leo krugeri)

Las manadas de leones trabajan juntas para cazar presas grandes, mientras que los machos individuales pueden cazar animales m谩s peque帽os por su cuenta.

El Le贸n sudafricano no come todos los d铆as. De hecho, pueden pasar varios d铆as o semanas sin comer antes de hacer una gran caza y conseguir suficiente alimento para alimentar a toda la manada. No obstante, la frecuencia de la alimentaci贸n depende de varios factores, incluyendo la disponibilidad de presas, la 茅poca del a帽o y la competencia con otros depredadores en el h谩bitat del le贸n, como hienas o perros salvajes.

Sin embargo, el le贸n sudafricano es un animal muy social por lo que, en caso de existir abundantes presas, puede compartir comida con hienas manchadas o perros salvajes africanos sin llegar a tener un conflicto.

T茅cnica y forma de caza

Siguiendo con las t茅cnicas de caza, el Panthera leo krugeri utiliza una variedad de recursos para atrapar a sus presas como la emboscada, la persecuci贸n y el acecho.

Le贸n blanco comiendo en Sudafrica (Panthera leo krugeri)

En primer lugar y el m谩s com煤n es la emboscada, en la que el gran mam铆fero se esconde detr谩s de arbustos o rocas y ataca a la presa cuando se acerca. Despu茅s, en caso de huir, inicia una persecuci贸n a una velocidad de hasta 80 km/h hasta atraparla en carrera. Y el acecho, no tan habitual, consiste en seguir a su presa en silencio hasta un lugar vulnerable donde atacar.

Una vez que atrapa a su objetivo, este f茅lido y panterino utiliza sus garras y mand铆bulas para matarla. Para ello, muerde la nuca o el cuello de la presa, cortando el flujo de sangre al cerebro y causando la muerte. Despu茅s, una vez que la presa est谩 muerta, el le贸n utiliza sus garras para rasgar la piel y as铆 poder acceder a la carne y alimentarse.

De cualquiera manera, es importante destacar que el Le贸n sudafricano no siempre mata a su presa de manera instant谩nea. A veces, la presa puede morir de asfixia despu茅s de haber sido mordida en la garganta o puede morir a causa de las heridas y la p茅rdida de sangre. En consecuencia, el Panthera leo krugeri debe ser capaz de mantener a la presa bajo control y evitar que escape.

Cortejo

El cortejo del le贸n sudafricano es una actividad previa al apareamiento y la principal manera de formaci贸n de parejas. Por ello, los machos compiten entre s铆 para mantener su territorio todo el a帽o, y as铆 tener acceso a las hembras en celo que est谩n en su zona.

Cuando una hembra est谩 en celo, los machos rugen, se frotan y lamen para impresionar a la hembra. No obstante, en caso de existir muchos machos solitarios, se pueden llegar a formar peque帽as coaliciones de hermanos para defender un territorio y conseguir que la propia manada se aparee con varias hembras.

Una vez que una hembra ha elegido a un macho para aparearse, comienza el cortejo previo a la c贸pula. En consecuencia, la pareja 鈥渓eo krugeri鈥 frota sus cabezas y cuerpos, se lamen mutuamente las caras, ronronean y se acarician con las patas.

Reproducci贸n

La reproducci贸n del le贸n sudafricano comienza con un apareamiento de apenas unos pocos segundos. Tras la c贸pula, el macho y la hembra permanecen juntos durante unos d铆as, antes de separarse y regresar a sus territorios.

Leona con su le贸n peque帽o en Sud谩frica (Panthera leo krugeri)

Aunque la hembra puede elegir a un macho para aparearse, el comportamiento reproductivo en el le贸n sudafricano no es mon贸gamo. Por ello, tanto los machos como las hembras pueden tener m煤ltiples parejas.

La gestaci贸n en el le贸n de Transvaal dura alrededor de 3 meses y medio. Al finalizar, la hembra leona da a luz a una camada de entre uno y seis cachorros, siendo lo m谩s com煤n de dos a cuatro peque帽os leones.

Le贸n blanco peque帽o sudafricano (Panthera leo krugeri)

El cachorro de Panthera leo krugeri nace ciego y sin dientes, siendo completamente dependientes de la leche materna durante las primeras semanas de vida. Para ello, la hembra amamanta a sus cachorros y los cuida, protegi茅ndonos de posibles amenazas, mientras el macho defiende el territorio. A medida que los cachorros crecen, la hembra y el macho trabajan juntos para ense帽arles a cazar y otros comportamientos necesarios para sobrevivir.

As铆, los peque帽os leones permanecen en la manada hasta los dos a帽os de edad, momento en el que pueden separarse y buscar su propio territorio.

Cachorro y beb茅 de peque帽os leones sudafricanos (Panthera leo krugeri)

El rol del le贸n macho sudafricano

A diferencia de otras subespecies de leones, las manadas de leones en Sud谩frica tienen una estructura social m谩s fluida y menos jer谩rquica. De hecho, el macho en una manada de la subespecie 芦leo krugeri禄 tiene un papel importante en la protecci贸n y defensa del territorio, as铆 como en la defensa de la manada en general.

Por esta raz贸n, el macho, aunque solitario, permanece cerca de la hembra, ayudando a proteger a los beb茅s una vez que nazcan. Adem谩s, el macho de le贸n de Transvaal juega un papel importante en la educaci贸n de los cachorros. De hecho, es el principal instructor de los peque帽os leones en las habilidades de caza.

Finalmente, es com煤n que los machos se turnen para patrullar el territorio y proteger a la manada de posibles amenazas.

Estado de conservaci贸n

La subespecie Panthera leo krugeri, com煤nmente denominada le贸n sudafricano o Transvaal, no est谩 en peligro de extinci贸n, aunque su situaci贸n de conservaci贸n es vulnerable.

Leona sudafricana (Panthera leo krugeri)

Una de las principales amenazas es la p茅rdida de h谩bitat debido a la expansi贸n de las zonas urbanas y agr铆colas. Tambi茅n, la caza furtiva es un serio problema debido al valor de su piel, garras y otras partes del cuerpo en el uso en la medicina tradicional o arte decorativo.

Por 煤ltimo, la falta de presas naturales debido a la destrucci贸n del h谩bitat es un problema para la subespecie de Transvaal. Ya que, si existen menos presas, los leones tienen menos comida donde elegir y, en consecuencia, menores probabilidades de sobrevivir.

De cualquier manera, este le贸n vive en 谩rea protegidas y vigiladas en las que se est谩 consiguiendo frenar el declive. En consecuencia, la poblaci贸n actual se considera estable y con un crecimiento progresivo.