Leopardus: Los gatos silvestres de Sudamérica.

Leopardus es un género animal perteneciente a la familia de los felinos, formada por ocho subespecies de gatos salvajes situados principalmente en Sudamérica. Aunque puedan parecer gatos domésticos, estos animales son depredadores silvestres en su hábitat y grandes reguladores del ecosistema de roedores, su principal presa.

Leopardus: Género animal de los gatos silvestres sudaméricanos.
Tigrillo o leopardo tigre (Leopardus tigrinus)

(Leopardus tigrinus)

Este felino es uno de los gatos m√°s peque√Īos y ligeros de entre los Leopardus. Sobre todo, destaca visualmente por unos ojos que a la luz se convierten en espejos casi transparentes y unas manchas que pueden asemejar a un leopardo¬†o tigre, de ah√≠ su denominaci√≥n de leopardo tigre.

Ocelote (Leopardus pardalis)

(Leopardus pardalis)

El ocelote es uno de los animales m√°s extendidos del g√©nero leopardus. De hecho, es el √ļnico felino que posee peque√Īas poblaciones en Estados Unidos. Destaca por su gran habilidad cazando desde los √°rboles, colg√°ndose sobre las ramas para atrapar aves en vuelo.

Gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi): El gato montés sudamericano

(Leopardus geoffroyi)

El felino denominado as√≠ por √Čtienne Geoffroy Saint-Hilaire, es el √ļltimo animal a√Īadido a los Leopardus, ya que hasta entonces se le consideraba dentro del g√©nero felis. Su extensi√≥n se limita al Sur de Argentina y peque√Īas poblaciones en los pa√≠ses circundantes.

Gato andino, chinchy u osjo (Leopardus jacobita)

(Leopardus jacobita)

El gato de los Andes es un felino altamente adaptado a las condiciones extremas y fr√≠as de las monta√Īas de Los Andes de Argentina, su principal h√°bitat. Por ello, posee un pelaje denso y tupido que le protege del fr√≠o, lluvia y nieve.

Margay | Maracay√° (Leopardus wiedii)

(Leopardus wiedii)

Este gato también conocido como maracayá, es un felino de hasta un metro de longitud, incluyendo su cola y muy similar anatómicamente al ocelote. De manera similar a este género felino, vive en los bosques y las selvas situadas en Centro y Sudamérica.

Gato colocolo: El gato del pajonal (Leopardus colocolo)

(Leopardus colocolo)

Conocido como el gato del pajonal, este felino de colores rojizos sobre fondo blancos o grises, vive en las monta√Īas sudamericanas. Destaca por su agilidad y grandes saltos. Aunque, a diferencia de otros gatos del g√©nero Leopardus, posee una cola relativamente peque√Īa para su longitud y altura.

Gui√Īa: El gato guino (Leopardus guigna)

(Leopardus guigna)

El gato guino o hui√Īa, es uno de los felinos m√°s peque√Īos del mundo y de Sudam√©rica, con tan solo 75 cm de longitud, incluyendo la cola. Adem√°s, su h√°bitat se emplaza dentro de bosques y selvas con gran vegetaci√≥n, por lo que es un animal con una gran habilidad de camuflaje.

Tirica (Leopardus guttulus)

(Leopardus guttulus)

Denominado también gato tigre, este felino destaca por poseer un gran cuerpo alargado. Aunque también vive en selvas y lugares con gran vegetación, tiende a vivir en zonas con fuentes de agua situadas en los alrededores, como ríos y lagunas, donde también caza peces e insectos.

Estado de conservación

Aunque su estado de conservaci√≥n var√≠a seg√ļn las subpoblaciones, regiones y cada una de las especies, en general, se considera un g√©nero casi amenazado, cercana a la preocupaci√≥n menor.¬† Mientras que el ocelote y el colocolo est√°n fuera de toda amenaza, otros como el tirica, gato andino y tigrillo se encuentran en situaci√≥n m√°s vulnerable.

A pesar de la p√©rdida de h√°bitat, cambio clim√°tico y caza ilegal, los esfuerzos de conservaci√≥n unidos a la educaci√≥n y conciencia p√ļblica, han contribuido a mantener cierta estabilidad en las poblaciones del g√©nero leopardus.