Hábitat del lince

El hábitat del lince (Lynx) y su nicho ecológico se sitúa principalmente en las zonas boscosas de gran vegetación más frías del mundo.

Por esta razón, entre las características del lince, destaca su adaptación al frío y la nieve, con sus gruesos pelajes y patas especialmente adaptadas a este tipo de climas y superficies.

Y es que, aunque es un felino ampliamente extendido, su presencia se limita a toda la zona superior del mundo, ya que el lince no puede vivir en lugares tropicales o donde haga mucho calor.

Características

¿Dónde vive el lince?

El lince vive en el norte de Europa, Península Ibérica, América del Norte y Asia, donde las temperaturas son predominantemente frías durante gran parte del año. Sin embargo, existen excepciones como la del lince ibérico, que habita en lugares mucho más templados que el resto de tipos de linces.

Lince canadiense macho sobre su hábitat de nieve.

Lince canadiense macho caminando sobre la nieve.

Tipo de linceHábitat y nicho ecológico
Lince canadienseBosques de coníferas en Canadá y Alaska.
Lince ibéricoBosques abiertos de España y Portugal.
Lince rojoBosques, praderas y desiertos de Estados Unidos, México y el sur de Canadá.
Lince euroasiáticoTodo tipos de bosques templados y fríos, desde Europa hasta Asia central, incluyendo Rusia y Siberia.

Nicho ecológico del lince

El nicho ecológico del lince son principalmente los bosques, colinas y montañas rocosas, siempre a una gran altitud sobre el nivel del mar.

Aunque debido a que existen varias subespecies de linces por todo el mundo, pueden llegar a habitar incluso regiones parcialmente desérticas, como en el caso del ampliamente extendido lince euroasiático.

Lince rojo o bobcat en su hábitat boscoso.

Lince rojo o bobcat en su hábitat boscoso.

Además de vivir en densos bosques, el lince habita en zonas donde existe mucha vegetación terrestre. Así, puede esconderse bajo grandes matorrales donde puede esperar y acechar a sus presas sin ser visto, práctica fundamental en la caza y alimentación del lince.

De cualquier manera, la especie Lynx es tremendamente adaptativa por lo que en caso de riesgo, amenazas o falta de alimento, cambia de lugar buscando mejores condiciones.

¿Cómo vive el lince?

En cuanto a espacio en la naturaleza y forma de vida, los linces son felinos nocturnos solitarios y muy territoriales, que cazan de noche y duermen de día.

Sin embargo, esto no es siempre así. En ocasiones, al dejar a su madre tras el ciclo anual de reproducción del lince, los hermanos permanecen juntos por un tiempo. Eventualmente y con la madurez sexual al buscar pareja reproductiva, se separan definitivamente para llevar una vida en soledad.

Lince de Siberia (Lynx lynx wrangeli)

Lince siberiano en Rusia.

Al igual que la mayoría de los grandes depredadores, la vida del lince es muy tranquila, debido a que no puede ser cazado por otros animales.

Por eso, el nicho ecológico del lince es territorio de su propiedad, un lugar tranquilo en el que las únicas amenazas son la falta de alimento, la caza humana o la climatología adversa.

¿Cómo duerme el lince?

El lince duerme en cuevas, grietas de rocas, maleza y grandes arbustos para sentirse seguro. Al ser un animal principalmente nocturno, el lince duerme de día, durante la mayor parte de horas de luz, empezando a estar activo tras la puesta de sol.

¿El lince es un animal territorial?

Sí, el lince es un animal muy territorial. De hecho, este proceso no es inmediato ya que la especie Lynx utiliza una estructura territorial de tenencia de la tierra cuando la población alcanza cierta densidad y estabilidad.

Lince hembra de los Cárpatos sobre un árbol (Lynx lynx carpathicus)

Lince de los Cárpatos hembra en un bosque de Rumania.

No obstante, este territorio está en constante movimiento si las condiciones varían, debido a procesos naturales, acciones humanas o falta de alimento.

En realidad, cabe destacar que el lince en ocasiones utiliza hábitats de baja calidad, priorizando la búsqueda de un territorio propio y único, sobre la calidad del territorio. Por consiguiente, esto implica que en ocasiones atraviesan hábitats subóptimos.

Así, el lince en ocasiones vive en lugares donde la calidad de vida no es tan alta, como sí la tendría compartiendo zonas con otros animales.

Lince tibetano o Himalaya en la nieve (Lynx lynx isabellinus)

Lince tibetano en la nieve.

En las poblaciones naturales, el tamaño del territorio del lince es de 15 a 25 kilómetros cuadrados. Aunque depende del sexo, teniendo los machos territorios más grandes que las hembras. Ciertamente, esto se debe a la reproducción del lince, en el que la hembra asume todas las tareas y cuidado de los cachorros, que no pueden caminar todavía grandes distancias.

Finalmente, cuando la vida del lince alcanza una buena estabilidad, el felino se vuelve más eficiente por lo que aumenta su estado físico a medida que exploran su ya memorizado entorno.

¿El lince migra?

No. El lince no es un animal migratorio, aunque cambia constantemente de zona o territorio para buscar alimento y sentirse seguro en caso de amenaza.