Neofelis: Las panteras nebulosas.

Neofelis es un género perteneciente a la familia de los félidos y subfamilia de los panterinos, conocidos como las panteras nebulosas, aunque separado del genero de las panteras.

Neofelis: Las panteras nebulosas.

Género Neofelis: Las panteras nebulosas.

Las principales características de las subespecies de Neofelis son: tamaño pequeño o mediano con el pelaje repleto de manchas nebulosas y colas tan largas como su cuerpo.

Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)

(Neofelis nebulosa)

El felino también conocido como leopardo longibando es un mamífero muy adaptable que vive en los bosques y sabanas del sudeste asiático y el este de Europa.

Posee una coloración predominantemente clara que le diferencia de la pantera nebulosa de Borneo, y además, es capaz de imitar sonidos de sus presas para engañarlas y poder atraparlas.

Pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi)

(Neofelis diardi)

Como su nombre índica, este felino solitario y nocturno vive en los bosques densos, húmedos y oscuros de la isla de Borneo y sus alrededores.

Ciertamente, su pelaje muy oscuro con manchas nebulosas le permiten vivir oculto y camuflarse entre árboles para atacar animales tan grandes como ciervos o búfalos.

Estado de conservación

Las subespecies del genero Neofelis no están en peligro de extinción, aunque ambas están catalogadas como vulnerables de serlo en los próximos años.

La principal amenaza a la vez que declive que presenta este género animal es la deforestación, ya que estos mamíferos viven casi exclusivamente en grandes bosques. Además, en los años 80, la caza furtiva fue un factor muy importante en la pérdida de las subespecies. No obstante, las actuales políticas de conservación y protección del hábitat de las panteras nebulosas han conseguido que los animales se encuentren en un momento estable dentro de su vulnerabilidad.