Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

El leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)  se considera una de las subespecies de leopardo más grandes del mundo con un cuerpo fuerte y robusto que puede pesar hasta 76 kg.

Panthera pardus kotiya: El leopardo de Sri Lanka.

Características

La especie de leopardo Panthera pardus kotiya es fácilmente reconocible por su pelaje amarillo oxidado con manchas oscuras  y una cola que es más larga que la mitad de la longitud de su cuerpo.

Sus puntos negros en forma de roseta tienen un patr√≥n √ļnico para cada individuo y los machos son un 30% m√°s grandes que las hembras, con un peso aproximado de 78kg.

Panthera pardus kotiya acostado en un √°rbol de Sri Lanka

El leopardo macho de Sri Lanka puede crecer hasta una longitud de 110 a 150 cm y un peso de 55 a 76 kg. Sin embargo, las hembras adultas son significativamente m√°s peque√Īas, con alrededor de 32 kg. A modo de comparaci√≥n, tan solo el el leopardo persa o cauc√°sico es m√°s grande, con un peso m√°ximo de 96,5 kg.

Por lo general, los leopardos de Sri Lanka mantienen la calma cuando son vistos por humanos en expediciones o visitas. No obstante, si el felino se pone nervioso, comienza a aletear su cola. Este comportamiento más social es característico de la especie Panthera pardus kotiya, ya que el resto de tipos de leopardos son animales predominantemente solitarios.

La esperanza de vida de los leopardos de Sri Lanka es de entre 12 y 15 a√Īos en la naturaleza, y hasta 22 a√Īos en cautiverio.

H√°bitat

El leopardo de Sri Lanka vive en el país insular que le otorga su nombre. Su hábitat es muy flexible, por lo que habitan tanto en bosques densos como en sabanas de matorrales. También, se encuentran en bosques pluviales montanos de las tierras altas centrales (llanuras de Horton) y en los bosques tropicales de las tierras bajas de Sinharaja.

Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya) caminando.

Por tanto, la especie Panthera pardus kotiya se encuentra en las tres principales zonas climáticas y de vegetación de la isla. En primer lugar, viven en la zona seca siendo además el hábitat en que se encuentran la mayoría de ellos. Así, en esta zona destaca el área de bosques tropicales mixtos y selvas de matorral semiárido en el norte y el este, concretamente en Wilpattu y Yala.

La raz√≥n de un mayor n√ļmero de leopardos en las zonas secas se debe a que est√°n menos densamente pobladas por humanos. Por consiguiente, ofrecen una mayor densidad de presas para su alimentaci√≥n.

Despu√©s, la zona de vegetaci√≥n de Sri Lanka con la segunda mayor poblaci√≥n de leopardos es la regi√≥n monta√Īosa. All√≠, la mayor√≠a de los leopardos viven fuera de los parques nacionales ya que solo hay un parque de vida silvestre, llamado Horton Plains.

Finalmente, los pocos leopardos que se encuentran en la zona h√ļmeda de Sri Lanka habitan en la reserva de la selva tropical de Sinharaja y su alrededor.

A pesar de los lugares mencionados anteriormente, se estima que el área de ocupación de estas panteras es de 11 000 kilómetros cuadrados. Por tanto, ocupan el 17% de la superficie terrestre de Sri Lanka.

Alimentación y caza

El leopardo de Sri Lanka come ciervos moteados, jabalíes, liebres, sambares, monos, pájaros, cangrejos e insectos.

Esta flexibilidad alimenticia les ha permitido sobrevivir en una variedad de entornos de toda la isla. Tras cazar a su presa, a menudo la transportan a lo alto de un √°rbol para mantenerlas alejadas de otros depredadores y poder alimentarse sin riesgo alguno.

Leopardo de Sri Lanka bebiendo agua.

Por otro lado, los leopardos de la especie Panthera pardus kotiya tambi√©n se alimentan de mam√≠feros mucho m√°s peque√Īos, como puercoespines, liebres y reptiles.

El rango de peso de presa preferido del leopardo de Sri Lanka es de aproximadamente 25 a 55 kg, que coincide con tama√Īo de los ciervos manchados adultos. Y, en casos excepcionales, su rango de capturas aumenta hasta los 130kg que llega a pesar un sambar.

Al igual que los leones, estos felinos prefieren las áreas de alta vulnerabilidad de presas a las de alta densidad de presas, porque necesitan vegetación espesa como madera o hierba alta para ocultarse lo suficiente.

De hecho, requieren al menos 20 cm de cobertura para esconderse, acechar y preparar sus ataques. Estos leopardos son principalmente nocturnos, llegando al amanecer. Ocasionalmente tratan de cazar de día si el hambre apremia, comenzando su día con el atardecer.

La forma de caza del leopardo de Sri Lanka es acechar, emboscar a su presa y ejecutarla con un solo mordisco en la garganta. Las madres comparten su presa con sus cachorros, siempre que vivan juntos.

Debido a la falta de tigres y leones en la isla, el leopardo es el principal depredador de Sri Lanka. No obstante, han de tener cuidado en las zonas de agua, ya que los cocodrilos pueden matarlos con un solo mordisco. También, son amenazados en ocasiones por los osos perezosos y sus poderosas garras, o mordidos por serpientes si el leopardo pasa cerca de ellas sin darse cuenta.

Cortejo

El cortejo del leopardo de Sri Lanka dura una semana, el tiempo que la hembra permanece en celo. Durante este periodo, la hembra busca un macho de la especie Panthera pardus kotiya en los territorios aleda√Īos. Y, en caso de encontrarlo, comienza a frotar su cuerpo y cabeza sobre el macho esperando ser correspondida.

Reproducción

La temporada de reproducción del leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya) no tiene un tiempo o época específica. Aunque en el hábitat seco, predominan los nacimientos de leopardos bebés entre abril y junio.

Leopardo bebé de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

Y, como el resto de especies de leopardos, solo las hembras que no est√°n cuidando cachorros se aparean para volverse a quedar embarazadas.

El ciclo estral dura aproximadamente un mes y medio con un período de gestación de tres o tres meses y medio. La camada generalmente consiste en 2 cachorros, mientras que 3 cachorros a la vez son muy raros en Sri Lanka.

Tres meses despu√©s de nacer, el leopardo beb√© comienza a unirse a su madre en las cacer√≠as. Seguidamente, los j√≥venes contin√ļan viviendo con su madre durante un a√Īo y medio o dos, momento en que alcanzan la madurez.

Cachorro y bebé de leopardo Panthera pardus kotiya en Sri Lanka.

Estado de conservación

El leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya) está en peligro de extinción debido a la pérdida y fragmentación del hábitat, la caza para el comercio y el control de plagas.

Leopardo de la especie Kotiya en Sri Lanka.

Las pieles y los caninos de su dentadura se comercializan ampliamente en Sri Lanka y se utilizan como talism√°n, ya que creen que trae buena fortuna. Adem√°s, otras partes se comen o se aplican a la medicina tradicional.

El n√ļmero estimado de leopardos que habitan actualmente en Sri Lanka es de 500 a 900. Sin embargo, estas estimaciones cambian cada mes con nuevos avistamientos de panteras, por lo que debe ser tomado como una aproximaci√≥n inexacta.

No obstante, existen alrededor de 70 leopardos de la especie Panthera pardus kotiya en cautiverio por zoológicos de todo el mundo. De hecho, la mayoría de ellos pertenecen al programa europeo de cría de especies en peligro de extinción, que es administrado por el zoológico de Cerza en Normandía, Francia.

Curiosidades

Existe una confusión con el nombre del leopardo de Sri Lanka que ha llegado hasta nuestros días.

La denominaci√≥n ¬ęKotiya¬Ľ de su nombre cient√≠fico se ha convertido en el t√©rmino coloquial cingal√©s para tigre, mientras que ¬ędiviyńĀ¬Ľ se usa para leopardo.¬† Aunque es cierto que no hay tigres en Sri Lanka, la palabra cingal√©s formal para tigre es ¬ęviyagraya¬Ľ y no ¬ękotiyńĀ¬Ľ.

Sin embargo, debido a que esta confusi√≥n en el t√©rmino tan solo es hablado en peque√Īas poblaciones de la isla, no se ha cambiado la especificaci√≥n de este leopardo, que continua siendo Panthera pardus kotiya.