Tigre de Bengala (Panthera tigris tigris): El tigre indio.

El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris), también denominado tigre indio es una gran, feroz y fuerte pantera que vive en el sur de Asia.

Tigre de Bengala o Indio (Panthera tigris tigris)

Características

El pelaje del tigre de Bengala es naranja con terminaciones en tonos rojizos y un vientre completamente blanco. Seguidamente, destacan unas rayas negras gruesas al igual que todas las subespecies de tigres, aunque en este caso unos centímetros más grandes que lo habitual.

Tigresa de Bengala india (Panthera tigris tigris)

A menudo, es llamado ‚Äúel tigre gigante‚ÄĚ ya que la masa corporal y su robusto cuerpo puede llegar a los 260 kg en un ejemplar macho. Sin embargo, a√ļn hay un tigre m√°s grande y pesado, la subespecie catalogada como tigre siberiano o de Amur.

De entre las características de la subespecie Panthera tigris tigris destacan sus dientes. De hecho, el tigre de Bengala tiene los dientes caninos más largos de toda la familia de félidos, con hasta 10,5 cm de largo.

A diferencia de la mayoría, al tigre de Bengala le encanta el agua y, de hecho, es muy buen nadador. Por consiguiente, le gusta pasar tiempo en el agua para refrescarse e incluso nadar grandes distancias de hasta 6,5 km.

La esperanza de vida del tigre de bengala indio es de unos 15 a√Īos, pudiendo llegar hasta los 20 con la crianza en cautividad.

Tigre blanco indio de Bengala

En ocasiones, esta subespecie nace sin el pigmento naranja tan característico y por esa razón existen los denominados tigres blancos indios o de Bengala.

Tigre indio blanco de Bengala (Panthera tigris tigris)

Además, la perdida del pigmento de color es tan pronunciada en algunos casos, que el tigre de Bengala blanco tiene las rayas amarillas o marrón claro, en vez de negras.

No obstante, cabe destacar que esta variaci√≥n de coloraci√≥n y pelaje no es una subespecie distinta de tigre. De hecho, poseen las mismas caracter√≠sticas gen√©ticas y habilidades que sus parientes anaranjados. Por consiguiente, la √ļnica diferencia entre el tigre blanco indio o de Bengala y los ejemplares naranjas de la misma subespecie, es el color.

Tigre de Bengala blanco indio (Panthera tigris tigris)

H√°bitat

El tigre de Bengala vive principalmente en la India y tambi√©n, en muy menor medida, en Pakist√°n, Nepal, But√°n, Myanmar y Banglad√©s. Por esta raz√≥n, es com√ļnmente denominado el tigre indio.

Tigre macho indio de Bengala (Panthera tigris tigris)

Aunque su h√°bitat puede llegar a ser gigante, el nicho ecol√≥gico del tigre de Bengala se reduce a los vastos bosques asi√°ticos. No obstante, este tipo de pantera abarca tantos los bosques secos y caducifolios h√ļmedos, como los bosques templados de tierras altas, los de matorrales y los pastizales aluviales.

Destaca por ser solitario, nocturno y altamente territorial, por lo que conquista grandes territorios de hasta 20 km cuadrados. De hecho, a diferencia del resto de tipos de tigres, el de Bengala superpone sus zonas con las de las tigresas para tener m√°s posibilidades reproductivas.

Por consiguiente y debido a su gran extensi√≥n, viaja grandes distancias durante la noche para buscar presas, marcar su zona y asegurar que no hay ning√ļn peligro.

Alimentación y caza

El tigre de Bengala come ciervos, jabal√≠es, chital, sambar, bisonte de la India, barasinga, b√ļfalo de agua y toro azul. Adem√°s, este fiero f√©lido se alimenta de cualquier animal dentro de la categor√≠a bovina y caprina.

Tigre rugiendo de la subespecie indio o de Bengala.

En cuanto a la cantidad, el denominado tigre indio tiene un estilo de vida extremo, de festín o hambruna. Por eso, si el animal está saciado, puede superar fácilmente 7 días sin comer. En caso contrario, pasa toda la noche cazando y buscando alimento para sobrevivir. Como resultado, es muy habitual que el tigre de bengala se alimente de hasta 45 kg de una sola vez tras una una cacería exitosa.

A la hora de cazar, el tigre de Bengala utiliza el camuflaje de su pelaje combinado con el arte de la emboscada.

Además, este feroz depredador de emboscada es increíblemente poderoso y preciso en sus ataques. Su método de asalto preferido es el acercamiento sigiloso al costado o a la espalda de su presa y saltar sobre ella.

Pareja de tigres de Bengala bebiendo agua (Panthera tigris tigris)

Después, una vez atrapado su objetivo, utiliza la fuerza de sus dientes gigantes y garras para matar instantáneamente a cualquier gran criatura. Para ello, en un movimiento rápido tratan de morder la garganta o el cuello de la criatura. Finalmente, en caso de que la presa siga viva, la subespecie Panthera tigris tigris muerde y sacude la cabeza de su captura para romperle el cuello.

Seguidamente, cabe destacar que el tigre de Bengala tiene una velocidad de hasta 65 km/h. Así, puede moverse a gran velocidad y ser tremendamente letal ante unas presas muy inferiores en sentidos y cuerpo que el conocido como tigre indio.

No obstante, esta pantera sólo puede mantener esta velocidad por un corto tiempo por lo que en caso de perder a su presa, no la persigue durante muchos segundos.

Cortejo y celo

El celo de la tigresa de Bengala se produce habitualmente a finales de Diciembre y principios de Enero. En ese momento, la hembra emite un poderoso olor que, junto a su orina en los √°rboles, marca el territorio para poder ser encontrada.

Así, cuando aparece un macho, la pareja de tigres indios comienzan un cortejo que involucra juegos, saltos y grandes movimientos de cola. Finalmente, tiene lugar el apareamiento, que ocurre varias veces durante una semana como máximo, hasta que la hembra se queda embarazada.

Reproducción

La reproducci√≥n del tigre de Bengala ocurre una vez cada dos a√Īos y en cualquier √©poca del a√Īo, aunque con mayor preferencia entre enero y marzo.

Tigresa con su bebé de Bengala indio (Panthera tigris tigris)

Tras quedar embarazada, comienza un período de gestación que dura de 3 a 3 meses y medio. Seguidamente, la tigresa siberiana da a luz una camada que va de dos a seis cachorros o bebés.

Aunque el macho es muy activo en la b√ļsqueda de pareja y apareamiento, no tiene ninguna participaci√≥n en la educaci√≥n y protecci√≥n de sus cachorros. Por esta raz√≥n, la madre tigresa cuida sola de los cachorros y les ense√Īa a sobrevivir en la naturaleza.

Reproducción del tigre de Bengala: Apareamiento y cópula.

A menudo, en los primeros meses de vida la madre no puede conseguir suficiente comida para los cachorros y debido a la necesidad alimenticia de este tigre, muchos de ellos mueren. No obstante, en caso de sobrevivir y llegados los 3 meses, los tigres de Bengala bebé salen de su guarida y van de cacería con su madre.

Finalmente, alrededor de los dos a√Īos y medio, los subadultos del tigre de Bengala ya pueden cazar solos. Por esta raz√≥n, unos meses despu√©s y con un m√°ximo de tres a√Īos de vida, el adulto de tigre indio abandona a su madre y comienza su vida en solitario.

Estado de conservación

El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris) está en peligro de extinción con alrededor de 3000 ejemplares vivos. Pero, aunque están en una situación de riesgo, las poblaciones de tigres de Bengala están aumentando en la actualidad.

De hecho, en los √ļltimos cuatro a√Īos y gracias a las asociaciones y reservas de la naturaleza, la subespecie pas√≥ de 2.200 a los 3.000 tigres que existen en la actualidad.

Tigre de Bengala en la India (Panthera tigris tigris)

Como en la mayoría de tipos de tigres, la principal amenaza de la subespecie india de Bengala son la pérdida de hábitat debido a la deforestación y la caza furtiva.

De hecho, debido a su peculiar pelaje, las partes del cuerpo y su piel es vendida para la medicina tradicional.